| | Брокколи

Запеченная картошка дольками в духовке рецепт

Запеченная картошка дольками в духовке рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 10-29 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 248 ккал/100 грамм
Белки: 24
Жиры: 25
Углеводы: 28

Посыпать содержимое горшочков измельченным чесноком, пряностями, солью и зеленью. Налить бульон и чуть — чуть оливкового масла. Завершающий аккорд — тертый сыр и майонез. Посыпьте блюдо зеленью, когда будете подавать его на стол. И прямой гиперссылки на наш сайт //Attuale. Картофель дольками в духовке – это наркотик. Это медитативный ленивый рецепт – минимум неприятных колупаний и бездна удовольствия по выходе из духовки. Оторваться невозможно, пока не охмуришь весь противень. Понятное дело, что ингредиенты можно взять более демократичные (я про масло и соль), а зелень вообще исключить или заменить на сушеную. Но если вы не отступите от рецепта ни на йоту, будет совсем счастье-счастье, потому что получится нереально вкусно и душевно. Картошку желательно с ровной здоровой кожурой, потому что запекать будем с ней. Зелень эстрагона и чеснок режем мелко-мелко, заливаем оливковым маслом и даем настояться в небольшой мисочке минут 20 как минимум. Картофель моем со щеткой, обсушиваем тщательно и режем дольками толщиной сантиметра по полтора в широком основании. Выстилаем форму для запекания пекарской бумагой (если есть), обмакиваем каждую дольку, слегка обтряхиваем от лишнего масла и ставим стоя на бумагу стройными или не очень стройными рядами, можно вплотную друг к другу. Отправляем картофель в разогретую до 230 градусов духовку минут на 20. Не надо доводить до запаха горелого чеснока. Горелый и печеный – это разные запахи. Здорово, если все дома и примутся вам помогать – тогда вы не помрете от обжорства. О, про масло оливковое с зеленью и чесноком! Оно у вас скорее всего останется. Делать меньше смысла нет – неудобно и долго обмакивать. Еще пару дней оно вполне корректно себя ведет, чеснок всё ж таки. Дольше нет смысла, и пользы тоже. С ним же можно и тыкву кусочками запечь, и морковку тоже, и куриные грудки в фольге зарядить, и сделать на нем заправку для борща, и к рису с овощами в мультиварке добавить и Вариантов масса, зайки. Что может быть вкуснее печеной картошечки с оливковым маслом, зеленью и чесночком? Как я согласна, что очень трудно остановиться! Я похожим способ делаю чаще с розмарином и базиликом, а вот эстрагон не пробовала добавлять, беру на заметку. Блин, подсела к компу в процессе уборки! Думала на минутку, а тут твоя картошка! Теперь есть хочется, ну какая уборка?! Представляешь, Галя, я вчера тоже в это время убиралась 🙂! А у меня, так ничего нету, все сушеное, базилик от мамы привезла, розмарин в пакетиках покупаю, а вот эстрагона никакого нет. У нас его продают, как правило, очень большими пучками, немного используешь, остальное портится, если не засушить. С уборкой, да, вот так у нас совпало. А ты сегодня пирожки, случайно не пекла? Не, сегодня я варила рисовую кашу и виноградный компот, мы опять в приступе ЗОЖа семейном 🙂. А эстрагон я еще и наморозила три мешка, завтра еще корневой сельдерей выкопаю, наконец, и туда же. На здоровье, Наталья, рада, что Вам тоже рецепт понравился. Копирование и размещение материалов без активной ссылки на сайт автора сотворит вам соответствующую денежную карму и поисковый фильтр. Иногда даже самые простые блюда не хотят получаться вкусными и красивыми. Как будто кто-то всыпал горсть песка в хорошо отлаженный и годами работающий механизм. Вот, например, запеченная картошка в духовке. Нарезал картошку, поставил в разогретый духовой шкаф - и жди, пока она зарумянится до аппетитного хруста. Но бывает, что вместо румяных ломтиков приходится подавать к столу нечто, больше напоминающее картофельное пюре. Или почти обугленные снаружи и сырые внутри дольки. Ведь залог аппетитного золотистого верха запеченной картошки - это. Для приготовления в духовке идеально подходят клубни со средним содержанием крахмала. Такой картофель обычно имеет белую плотную сердцевину и отлично держит форму при термической обработке. Внутри кусочки становятся мягкими, а снаружи - золотистыми. Предлагаю вам два простых способа приготовления, которые вам подробно расскажут, как вкусно запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой. Никакой мороки и всегда отличный результат. Специи можно подобрать какие угодно, поэтому вкус блюда может быть любым - от традиционного до пикантного. По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы. Вымойте клубни от частичек грунта. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Туда же всыпьте укроп и немного соли. Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут. Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько "этажей" картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться. Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей. Панировка из муки сделает хрустящую корочку на любом картофеле, независимо от содержания в нем крахмала. Технические характеристики духовки тоже не имеют значения. Блюдо по этому рецепту получается вкусным всегда! Растительное масло без запаха - 5-6 ст. Мука пшеничная высшего сорта или мелкие панировочные сухари - 1-2 ст. Для запекания в духовке лучше взять картошку среднего размера продолговатой формы с относительно ровной поверхностью. С вымытых клубней снимите кожуру. Удалите «глазки» и видимые повреждения. Картофелину разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку разделите еще на 2-4 части. Сложите ломтики в чистый пакет из пищевого полиэтилена. Добавьте сухие специи и соль. Букет пряностей можете изменить по своему усмотрению. И пропустите через специальный пресс. Влейте подсолнечное масло без запаха. Добавьте муку или панировочные сухари. Можно смешать то и другое в равных пропорциях. Благодаря такой нехитрой панировке картошка гарантированно покроется хрустящей корочкой, не зависимо от сорта и особенностей вашей духовки. Завяжите свободные края пакета. И интенсивно его встряхните несколько раз. Так приправа, мука и масло равномерно распределятся по кусочкам картофеля. Выложите картошку на противень, смазанный растительным маслом. Старайтесь, чтобы картошечка уместилась в один "этаж".

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
У...самый любимый продукт) только вот еще морковку и вообще супер..
Очень удобный пошаговый рецепт, как раз для начинающих хозяюшек))) Спасибо!
Да-да-да и еще раз да! Отличное мясное блюдо, просто пальчики оближешь, всегда делаю со сливками, только я готовлю в духовке все тоже самое в глубокий противень!!!
Соус правда замечательный,я готовлю такой же.Моя 7-ми летняя внучка его просто обожает.))
Другие рецепты: