| | Маринад

Литовский борщ холодный рецепт

Литовский борщ холодный рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 10-30 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 390 ккал/100 грамм
Белки: 17
Жиры: 27
Углеводы: 25

Получившуюся массу следует всыпать в большую посуду, добавить туда обработанный огурец, редис, куриные яйца, зелень и лук-порей. Также овощи требуется сдобрить солью, перцем (по вкусу и желанию), одним литром нежирного кефира и четырьмя большими ложками сметаны. Все продукты необходимо перемешать, а затем влить к ним обычную кипяченую воду. Прежде чем подавать такой необычный суп к обеду, его требуется поместить в холодильную камеру примерно на два часа. По истечении времени борщ необходимо разлить по суповым тарелочкам и украсить листочками салата. Стоит также отметить, что такое блюдо в Прибалтике принято подавать к столу совместно с картофелем. Для этого требуется взять семь средних клубней овоща, помыть их, очистить от кожуры и отварить в соленой воде. Однако картофель можно не только отваривать, но и запекать в духовке в мундире, обжаривать на сковороде, обрабатывать паром и т. Если вы предпочитаете употреблять холодный борщ с «кислинкой», то вместо отваренной свеклы в такой суп лучше добавлять аналогичный маринованный овощ. Если вы приобрели слишком жирный и густой кефир, то добавлять сметану в борщ не рекомендуется. Чтобы такое блюдо получилось вкусным, желательно брать маленькие и ароматные огурчики, у которых еще полностью не сформировались зернышки. Многие из нас любят и очень часто готовят окрошку, а вот такой борщ редко, а зря по вкусовым качествам он не уступает окрошке, а во многом даже лучше. Да вы можете сказать, что это летнее блюдо, может вы и правы, но попробовать зимой такой борщик просто одно удовольствие. Самое главное, что такой борщ готовится из доступных и полезных ингредиентов, не занимает много времени в приготовлении, и съедается на ура. Я знаю многих людей, которые попробовали такой борщ, практически отказались от окрошки, ведь он чем — то напоминает ее и готовится практически из таких же ингредиентов. Холодный борщ рецепт, с фото который я вам представлю, готовится практически во всех кафе, ресторанах, закусочных Литвы, там даже продают специальный кефир для приготовления такого борща. Свежий огурец (среднего размера) — 1-2 шт. Как вы поняли надо для начала отварить до полной готовности свеклу, а так же отварить куриные яйца вкрутую, тогда и приступим к приготовлению, и весь процесс у нас займет 20-30 минут. Все выше перечисленные ингредиенты рассчитаны на 2 литра борща. Свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Редис хорошо вымыть, обрезать хвостики, и нарезать небольшими четвертинками. Огурец вымыть и нарезать четвертинками. Отваренные куриные яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Зеленый лук, петрушку, укроп, вымыть и мелко нарезать. Все приготовленные ингредиенты переложить в кастрюлю залить одни литром кефира (главное, что бы кефир ни был кислым), и все аккуратно перемешать. Затем добавить сметаны и все опять перемешать, потом берем и добавляем охлажденную прокипячённую воду и доводим до объема два литра, так что бы борща у нас получилось два литра. Все солим по вкусу и отправляем в холодильник охладиться. В Литве такой борщ обязательно подается вприкуску, с вареным или жареным картофелем говорят так более вкусно я так не пробовал, а делаю его более сытней. Если и вы хотите сделать более сытный борщик вы можете добавить в него нарезанную кубиками вареную колбасу — грамм 150-200, также отварить в мундирах картошку 3-4 штуки, нарезать кубиками и добавить в борщ, но это уже будет больше похоже на окрошку. Я же вам представил классический вариант литовского холодного борща, который употребляют вприкуску в основном только с вареной картошкой. В рубрике «Первые блюда» вы найдете рецепты других интересных рецептов первых блюд от Бабушки, а также интересные рецепты окрошки. На сегодня все традиционно предлагаю вам в конце статьи расслабиться и немного улыбнуться. До свидания друзья и до новых встреч на блоге Бабушкина кухня. Рецепт с пошаговым процессом приготовления Saltibarsciai Шалтиборщу. Литовский холодный борщ на кефире – Saltibarsciai – Шалтиборщу — очень легкий и свежий супчик. Он относится к литовской кухне и является альтернативой привычной для нас окрошки или окрошки с копченой рыбой. Это блюдо содержит большое количество витамин, хорошо освежает в жару, ну и конечно, является бесценным блюдом для людей, которые не желают набирать лишние килограммы. В Литве к холодному борщу подают картошку, причем в любом виде. Очень вкусным дополнением могут стать драники, но это уже белорусское блюдо. Также литовцы любят с холодным борщем отварной в мундире картофель – мелкий, чищенный, обжаренный на подсолнечном масле. Это для литовцев вообще слабость. Для приготовления холодного борща свеклу желательно применять маринованную. Но очень вкусно и свежая, заранее отваренная. Также очень вкусно молодая свеколка. Если используете молодую свеклу, можете в борщ порезать и ботву. Как приготовить холодный борщ Saltibarsciai Шалтиборщу? Свеклу отварим до готовности и очистим от кожуры. Если используете ботву прокипятить ее 10 мин. Яйца отварить и очистить от скорлупы. Огурцы вымыть и отрезать «попки». Зелень промыть и очистить от засохших ветвей. Вареную свеклу нарезать кубиками. Яйца нарезать крупными кусочками. Огурчики нарезать не длиной соломкой. Мелко нарезаем зеленый лук. Все нарезанные ингредиенты смешиваем в глубокой посуде. Заливаем кефиром и минеральной водой. Литовский холодный борщ – Saltibarsciai Шалтиборщу готов к употреблению. К литовскому холодному борщу – Saltibarsciai Шалтиборщу необходимо подавать блюда из картофеля, лучше всего отварной картофель. Картофель это обязательное составляющее холодного борща. Калорийность 100г Литовского холодного борща — 50 Ккал 6 Replies to “Сногсшибательный холодный борщ. Рецепт с пошаговым процессом приготовления Saltibarsciai Шалтиборщу. Здравствуйте, очень интересные у вас рецепты, а еще такие яркие-живые фото, прям смотришь, как на «живое» блюдо! Вот прочел, все мне нравится и устраивает, но минеральная вода с кефиром? Может я не ел подобных блюд, но оно точно будет приятно на вкус? Хочется попробовать, тем более в такую погоду, когда за окном +35 и дышать нечем. Андрей, только сегодня приготовил этот супчик. Едим его с удовольствие, охлаждает, тонизирует в эту сумасшедшую жару. А сочетание кефира с минералкой даже очень ничего, только минералку берите обычную, не соленую. Она разбавляет кефир, а пузырьки придают еще большего охлаждающего эффекта. И обязательное дополнение к Шалтиборщу это картошка. Вы пошутили что-ли «привычная окрошка с копченой рыбой». Для меня и на кефире то небанально. Жара стоит нимоверная, хочется что-то попробовать новенькое, начну пожалуй с этого супа, а то дома никто не переносит квас, а окрошки то хочется. Не совсем поняла какую брать минералку, просто любую газированную? И заливать непосредственно в тарелку или в общую кастрюлю? Наверное в тарелку, чтобы не выдохлось. Минералку используйте любую газированную, главное чтобы она не была щелочная, соленая или с другими вкусами. А заправляем мы сразу, конечно если ешь сразу борщ получается более резкий, но и на следующий день он объедение. Мне это блюдо чем-то напомнило белорусский холодник. Только там кефир не льется, а только кипяченая вода. А вот в тарелку можно сметанку положить. Для кислинки и яркости цвета, подруга, которая меня учила, добавляла лимонный сок или лимонную кислоту. В остальном ингридиенты все те же, что и в литовском холодном борще. Освежает великолепно — проверено на себе! Литовский холодный борщ ― освежающий летний вариант сытного обеда. Я готовлю его только в самые жаркие дни, но не очень часто: когда надоедает окрошка и обычный холодный борщ свекольник. Продукты для такого борща используются самые простые — свекла, яйца, огурцы, сметана и кефир. Подавать это блюдо нужно с печеным картофелем или чесночными гренками. В общем, что хочу сказать? Читайте мой рецепт, смотрите пошаговые фото и готовьте вкуснейший литовский борщ! Вместо обычной свеклы можно использовать консервированную. Это хорошая экономия времени, я стараюсь запасаться такими заготовками, кроме свеклы, обязательно консервирую борщевую заправку (как-нибудь об этом расскажу). Свеклу и яйца заранее отварите, полностью остудите и очистите. Свеклу натрите на средней терке. Огурец вымойте и натрите средней стружкой. Если хотите, предварительно можете очистить его от кожуры. Яйца очистите от скорлупы, натрите так же, как и свеклу. Зелень укропа и лука, предварительно хорошо вымытую, нарежьте так мелко, как только можете. Забросьте все ингредиенты в кастрюлю и залейте кефиром. Добавьте сметану, разбавленную холодной кипяченой водой, немного присолите по своему вкусу. Хорошо все перемешайте, можете добавить какие-то специи, если хотите. Охладите борщ перед подачей в холодильнике.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Подход к оформлению и сочетанию - просто чудо. Обязательно попробую их приготовить.
Спасибо вам огромное! Приготовлю на праздничный стол! Ням ням
Огромное вам спасибо! Обожаю! просто очень вкуснотища! Всем приятного аппетита!
получилось очень очень вкусно! На кухне стоял запах, как в китайской закусочной ))) Мужу понравилось :) Спасибо за рецепт.
Другие рецепты: