| | Маскарпоне

Узбекский ханум рецепт с пошаговым фото

Узбекский ханум рецепт с пошаговым фото
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 10-36 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 312 ккал/100 грамм
Белки: 14
Жиры: 10
Углеводы: 15

Как именно нужно правильно готовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Наглядная инструкция сделает процесс готовки проще и вы сможете уже сегодня порадовать своих близких необычным, но очень вкусным ханумом с мясом. Для начала приготовим тесто. Для такого блюда, как ханум, тесто делается самое простое. В глубокой миске мы смешаем муку с одним куриным яйцом, нужным объемом обычной холодной воды, солью и растительным маслом. Все эти ингредиенты мы замешаем вилкой, а потом и просто руками на сухой присыпанной мукой столешнице. Полученный продукт разделим пополам и скатаем в плотные шары, потом отправим в холодильник на 30 минут для того, чтобы тесто настоялось. За это время приготовим начинку. Так как начинку мы будем использовать самую обычную и стандартную без добавок, тогда нам нужно будет подготовить мясо. Промываем выбранный кусок мякоти, сушим его и измельчаем в мясорубке. Нередко для ханума используют также и рубленый фарш. Очищаем репчатый лук и очень мелко его измельчаем ножом или в блендере. Смешиваем лук с измельченным мясом, добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты так, чтобы у нас получилась однородная масса без комочков. Раскатываем один из шаров теста в тонкий круг так, как показано на фото. Делать это лучше всего на сухой и чистой столешнице. По всей поверхности теста с небольшим отступлением от края выкладываем ровным слоем подготовленную начинку. Кусочки сливочного масла равномерно распределяем по всей площади будущего рулета. Аккуратно заворачиваем тесто в рулет и плотно слепляем все края для того, чтобы в процессе варки ханум не развалился. Повторяем манипуляции со вторым шаром теста и оставшейся начинкой. Смазываем основу пароварки растительным маслом и выкладываем на неё подготовленный рулет. Варим ханум до готовности на среднем огне в течение 30-40 минут. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде и со сметанным соусом. Ханум с фаршем сваренный в пароварке готов. Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша. Мы приготовим ханум с добавлением картошки и тыквы! Для теста яйцо взбиваем с водой и солью в однородную массу. В муке делаем углубление и постепенно вливаем смесь. Затем добавляем растопленное сливочное масло и смешиваем с мукой. Замешиваем тесто и оставляем на 15-20 минут под колпаком для расстойки. Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум. В это время мясо с, отваренной до полуготовности, картошкой перекручиваем через мясорубку. Лук тоже через мясорубку. Тыкву нарезаем на кусочки и измельчаем блендером. Все смешиваем в однородную массу – вот и начинка готова. Из теста раскатываем очень тонкую лепешку. На нее выкладываем равномерный слой начинки, чуть чуть не доходя до края. Закручиваем в плотный рулет, концы смачиваем водой и залепляем как следует. Форму пароварки смазываем растительным маслом и выкладываем рулет швом вниз. Устанавливаем форму над кипящей водой, закрываем крышкой и варим на пару в течении 30 минут. Готовый рулет выкладываем на тарелку, разрезаем на кусочки, посыпаем свежемолотым перцем и рубленным зеленым луком. Подаем со сметаной или простоквашей. Мясо (баранина, говядина, свинина) – 400 гр. Предлагаю Вашему вниманию блюдо узбекской кухни! Делала в первый раз, забегая вперед скажу, что нам ОЧЕНЬ понравилось! Постараюсь описать максимально близко к исполнению)) Приятного аппетита! Лук (примерно столько же сколько и фарша, чуть меньше), примерно 3 ср. Для приготовления теста необходимо просеять муку, в центре горки сделать ямку и туда 1 яйцо, посолить и начать перемешивать. Как только яйцо перемешалось (теста как такового еще нет) начинаем добавлять воду, можно не кипяченую (изделие в итоге все равно будет вариться), добавляем воду до тех пор, пока тесто не начнет напоминать мягкий пластилин и уже эластичность теста регулируем добавлением муки. Накрываем его влажным полотенцем минут на 20. Нарезаем лук, кладем в глубокую чашу, солим и мнем, добавляем туда фарш и хорошенько перемешиваем. Ко всему этому добавляем нарезанную соломкой картошку и АККУРАТНО перемешиваем. Нарезаем лук кубиками, жарим его на сливочном и растительном масле почти до готовности, добавляем помидоры и тушим еще минут 10, за 3 минуты до готовности добавляем нарезанный укроп и петрушку. Я приготовила растительное масло и мантоварку. Для удобства наливаем масло в чашку. Перемешиваем картошку с фаршем-с-луком. Ни в коем случае не перемешивать одновременно фарш, лук и картошку. По рецепту смазываем маслом по периметру, НО не советую этого делать. (раскатывала в 2 приема) и ставим его на дно мантоварки. Минус этого блюда состоит в том, что за один раз можно сварить только один диск. Теперь вы знаете, как приготовить ханум по рецепту от кулинара Альфия. Мы надеемся, что ханум и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно! Альфия, спасибо за очень интересный и подробный рецепт ханума! Не могли бы вы дополнить в перечне ингредиентов хотя бы примерное количество сколько чего вы использовали. Все-таки большинству посетителей будет не понятно как готовить, если нет хотя бы приблизительного соотношения ингредиентов. А можно узнать, откуда у вас идея заворачивать ханум в виде розочки? Я сама из Узбекистана, у нас его заворачивают в виде рулета. В следующий раз, попробую как у вас, эффектнее получается. Да, у нас берется мясо пожирнее, либо если мясо постное, добавляется курдюк мелконарезанный. И обычно подается с заправкой как у вас и сверху еще кислое молоко (можно йогурт). Спасибо Вам огромное за рецепт! Ириска, однажды я увидела какой-то мастер-класс в интернете, где Ханум (кстати, это блюдо еще называют ХанумА) заворачивали именно в розочки. Меня впечатлило и решила попробовать сделать. Спасибо большое за Вашу высокую оценку! Иногда, если мясо не очень жирное, добавляю растопленное сливочное масло. Думаю, что очень вкусно, поскольку и пельмени, и манты я очень люблю. Но могли бы вы вписать в рецепт какая толщина теста примерно в милиметрах и описать детальнее фразы "делаем вот так, потом так, затем таким образом". Просто не всем пользователям этого сайта доступны фото. Света, скажите пожалуйста, что вы имеете ввиду. Дело в том, что все фотографии сайта всегда доступны в любых браузерах и на любых устройствах, в том числе на телефоне. Просто, я почему интересуюсь, возможно мы что-то не учитываем или упустили. И где-то проблемы с отображением фото. По поводу недоступности фото, я имею ввиду незрячих пользователей. Просто Елена очень подробно все описывает, что для невидящего человека отсутствие фото нисколько не заметно. А, исходя из текстового описания даного рецепта, без фото, к сожалению, розочки никак не слепить. Одно из моих любимых блюд! Попробуйте вместо картофеля добавить тыкву, натертую на крупной терке, либо мелко порезанную, тоже очень вкусно! Но и не забудьте про приправы, без них узбекские блюда не готовятсяЯ добавляю кориандр и зиру, перетертые в ступке, а аромат от них! Да, зира - это изюминка узбекских блюд. Но мой сыночек не оценил ее и теперь все блюда готовлю без нее, хотя очень люблю ее оттенок в еде. Тыква - просто бомба в этом блюде, как и в мантах. Тыкву старайтесь брать мускатных сортов. И в ханум и в манты (вместе с мясом). Всем гостям очень нравится. Использование материалов сайта (фото, тексты рецептов, статьи и т. Активной индексируемой гиперссылки на сайт. Ханум — одно из вкуснейших восточных блюд. По своей сути, это огромный и сочный мант. Его легко приготовить — трудозатрат минимум, в отличии от, которые нужно лепить из разрезанных лоскутков теста. Блюдо получается очень сытным, аппетитным и ароматным, особенно если добавить специй, в частности, идеально подходит зира и черный перец. Так же можно фантазировать с начинками. В этом фото рецепте показана ханума с фаршем, картофелем, луком и морковью, а в самом низу статьи, как и принято на этом сайте — видео рецепт, но только с тыквой, вместо моркови. Тыква меняет вкус, делая блюдо еще сочнее. А можно и вовсе не добавлять ни морковь, ни картошку, ограничившись только лишь мясным фаршем и луком — тоже будет обалденно вкусно. Либо, приготовить простые манты из тыквы — сочное и очень полезное объеденье. Остается просто-напросто скрутить все в рулет, и отправить в пароварку либо в мантоварку, в зависимости от того, что есть в наличии. Я предпочитаю электрическую пароварку, она удобнее, менее габаритна и функциональна. Масло сливочное, для смазывания. Кстати, будет намного лучше, и сочнее, если вместо фарша, сделать мелко рубленное мясо. Это совершенно особенный вкус, на востоке это считается высшим пилотажем, и делается для самых дорогих гостей. Особенно, если это жирное мясо — свежая баранина, с добавлением кусочков курдючного сала. Именно кусочков курдючного сала, желательно ягненка. Так же делается вкуснейшая «» — изумительнейшие слоеные пирожки, только мясо для них режется чуть-чуть покрупнее. Готовить можно начать с приготовления теста. Просеять муку в отдельную посуду. Половину чайной ложки соли, растворить в половине, то есть в 100 граммах воды. В этот же стакан, и в эту же воду, добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Влить воду солено-маслянную водную смесь в муку, и замесить тесто. Замесить нужно с особой тщательностью. Дать тесту отдохнуть, накрыв его плотной тканью, или вафельным полотенчиком.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень хорошо для тех у кого гастрит.Спасибо за рецепт.Ароматно!
У меня получились такие же аппетитные прелести! Спасибо! Просто сказка)
Очень подробно и понятно.У меня тоже дети. Спосибо за детсий вариант! Будем стараться
Спасибо за вдохновение! Готовила уже не раз - очень нравится
Очень превосходно гости довольны.спасибо! Когда ждать новых шедевров от вас?
Другие рецепты: